学生生活トピックス

2024.04.11 学生生活

【学生生活】令和6年度新歓祭を開催いたしました。

こんにちは。長崎国際大学学生会です。

2024年4月6日(土)、学生会主催の「新歓祭」を開催しました!

新歓祭とは、「新入生歓迎会」の略で、私たち学生会を筆頭に学生公認団体の先輩たちがアイスブレイクや歓迎のパフォーマンス、部活・サークルの勧誘を行う春の一大イベントです。新歓祭を通じて新入生同士、あるいは先輩後輩の繋がりをつくる最初の機会ととらえています。

今年度は第1部、第2部で分け、第1部では体育館を使用し、レクリエーションや軽音部、ダンスサークル、エイサーサークルの3団体にステージパフォーマンスを披露して頂きました。
レクレーションでは、4人グループに分け、最初は自己紹介から始まり以心伝心ゲームや抽選会を行いました。

以心伝心ゲームでは「長崎国際大学と言えば!」「目玉焼きにかけるものと言えば!」「春と言えば!」といったお題に沿ってそれぞれ回答を出し様々な回答が出たことで大いに盛り上がりました。

抽選会では、ギフト券や長崎特産品のカステラなど豪華景品を用意し、こちらも大いに盛り上がりました。

第2部では各部活・サークルの勧誘を実施しました。
今年度は体育館を体育会系、学生食堂を文化系に分け勧誘活動を実施しました。
それぞれ新入生を歓迎の意を込め部活動に勧誘を行っていました。

学生公認団体に所属することで、学部・学科の垣根を越えた仲間が出来、分からないことやきついときも気軽に話すことが出来ます。
新入生は初めてのことばかりでこれから戸惑うときもあると思いますが、たくさんの仲間とその壁を乗り越え、少しずつ、確実に成長していけたらと思います。

最後に、新入生の皆様、ご入学誠におめでとうございます。
入学してしばらくは分からないことも多く沢山悩むことも出てくると思いますが、きっと時間が解決してくれるでしょう
我々学生会は皆様の学生生活が有意義なものになるように全力でサポートしていきますのでご安心ください。新入生の皆様が充実した学生生活を送れるよう心から願っております。

長崎国際大学学生会

会長 長友 孝太郎 (国際観光学科4年)